shared/images/fe/banners/banner_peptid.jpg" alt="" /> ?>

Сексуальность

Женские ошибки в постели и до нее. Врач сексолог о сексуальной адаптации.

Кульгавчук Евгений, врач-сексолог:
Начнем с понятий. Ошибка- понятие относительное. И то, что может быть ошибкой с одним мужчиной, может быть предметом умиления или страсти с другим. Ведь мужчины тоже очень разные. Правильнее говорить не о ошибках, а о навыках идти навстречу, уметь сохранять свою индивидуальность, и при этом уметь "танцевать парный танец". Считаю, важно быть не статичной, а иногда разной. Но постоянные, ежедневные сюрпризы со временем тоже могут надоедать и даже раздражать. На каждом этапе отношений может быть разная модель поведения. На этапе презентации некоторым важно проявить удаль и смелость, бесшабашность, а для других, наоборот, тихая скромность со временем может гармонично перерастать в кошачью, и даже тигриную страсть. Некоторые женщины, в стремлении понравится всем, теряют свою изюминку. И теряется главное- естественность, "настоящность". Из-за неуверенности и появляется или зажатости, или плотно задернутые шторы в спальне. Слишком активное поведение тоже является вызывающим, даже невротическим. И зачастую отталкивает мужчин, так как они чувствуют подвох. Если женщина умеет любить, и умеет это показать в словах и на деле, хочет этому учиться, все будет хорошо. Конечно, надо помнить, что люди не умеют читать мысли. И говорить друг с другом, и видеть невербальные сигналы тоже очень важно. Со временем каждый должен знать вкусы партнера и по-возможности, их удовлетворять (хотя, конечно, есть и границы). В этом и есть любовь.

Как изменяется женское поведение в сексе после рождения ребенка?

Кульгавчук Евгений, врач-сексолог:
Женщина переключается на ребенка. И это правильно. Малышу важно чувствовать надежную заботу, любовь, безопасность. Женщина осваивает новую роль- матери. Самое главное здесь слово- ВМЕСТЕ. Мужчина должен помогать ей на этом этапе, тогда он тоже автоматически перейдет из любовника в отца. Затем, постепенно, надо так же, обоим периодически выходить в роли любовников. Женщины не всегда видят в этом призыв любви, и отталкивают мужчину словами, физически, не понимая, что разрушают фундамент своей семьи. Муж может взять на себя роль мудрого нежного и последовательного капитана своей команды, а не обижающегося подростка. Да, зачастую необходимы ухаживания, чтобы настроить женщину на правильный лад. Да-да, те самые ухаживания, которые были в самом начале. Нежные, тактичные, добрые. Требования "исполнения супружеского долга" лишь усугубляют проблему и нередко ведут к разводу.

Может ли дисгармония в сексе быть результатом отношений между мужчиной и женщиной? Сигналом о том, что что-то не в порядке?

Кульгавчук Евгений, врач-сексолог:
В сексологии выделяют два вида дисгармоний. Психологическую и сексуальную. Причем обнаружились закономерности- рано или поздно, вне зависимости от того, с какой дисгармонии начался разлад- обязательно появляется и вторая. Дисгармония показывает рассогласованность супругов, неумение их адаптироваться, идти навстречу. На приеме часто выясняется, что причиной снижения либидо, аноргазмии, психогенных сексуальных расстройств является психологическая дисгармония. Натянутые отношения, накопившиеся проблемы и обиды. Люди и постели продолжают видеть друг друга врагами. И терапию в этом случае мы начинаем с создания благоприятного психологического климата, и затем уже переходим к сексуальной части. Величайшее заблуждение- пытаться искать поломки на телесном уровне, не решив проблемы выше пояса или взаимоотношений.

Должен ли мужчина прямо говорить женщине о том, что ему не нравится в сексе, или действовать как-то иначе?

Кульгавчук Евгений, врач-сексолог:
Конечно, доносить до сведения нужно. Но действовать необходимо крайне деликатно. Надо помнить о том, что иногда одним неправильным словом можно разрушить сексуальную жизнь или самооценку партнера. Никогда нельзя сравнивать партнера с другими. Поэтому обычно я рекомендую идти не "кнутом", а "пряником". Если желаемое поведение проявилось хоть раз, пусть и не выражено, надо уметь хвалить почти "взахлеб". Причем не один раз, а несколько. Таким образом, человек чувствует, что любят его, а не вымышленный персонаж, к которому его принуждают стремиться. Как раз эту деликатную миссию может выполнить врач-сексолог. На приеме собираются "запуски" обоих в индивидуальной беседе, и, затем, деликатно, учитывая психологические особенности, происходит своеобразный обмен пожеланиями через посредника врача-сексолога, защищающего интересы пары.

Как реагировать женщине, если мужчина недоволен или расстроен?

Кульгавчук Евгений, врач-сексолог:
Умеренно. Иногда стоит попробовать обесценить проблему. Особенно это касается так называемых неудач в постели.
Не стоит превращаться в навязчивую скорую психотерапевтическую помощь, примеряя роль опекающей мамы. Некоторым мужчинам иногда хотелось бы побыть маленьким мальчиком, которого утешает мама, но заигрываться не стоит. Других такая опека раздражает еще больше, и позволяет им чувствовать себя еще более униженным. Частая причина дисгармоний- неправильный ритуал встречи. Здесь уместно вспомнить русские сказки- "сначала накормить, и др.". Женщина, встречающая мужа на пороге потоком проблем и критики, со временем формирует у него стойкий рефлекс- "здесь нас не ждали, и не любят". Женщина, видя, что ее не слушают, а он ведь просто не готов, начинает раздражаться еще больше. И мужчины со временем начинают все больше задерживаться на работе, происходит отчуждение. Конечно, домашние вопросы решать надо. Но я считаю, большую часть их стоит решать планово, совместно выделив определенный день для "семейных планерок". А иногда помогает простой медленный массаж головы и воротниковой зоны. Молчание при этом значительно улучшает качество процедуры.
В этом мне очень нравятся восточные традиции, считаю их глубокими и мудрыми.

Как <исправиться> и нужно ли это делать?

Кульгавчук Евгений, врач-сексолог:
Конечно, это не должно выглядеть, и чувствоваться, как исправительные работы. Важно понять, что это и есть искусство любви. Иногда я рекомендую парам обменяться письмами- мечтами. Каждый пишет письмо, в котором описывает, как бы ему хотелось жить. И не только в спальне. Конечно, если люди уже в браке, я оговариваю, что писать стоит то, что хоть сложно, но реализуемо в этих отношениях. Происходит обмен, и люди стараются в рамках домашних заданий идти навстречу друг другу. Конечно, по ходу обнаруживаются проблемы, мешающие быть людям счастливыми. И мы прорабатываем их. У кого то это компьютерные игры, порнофилия, у кого-то сериалы... Каждый случай индивидуален. Если в паре хорошо с самоорганизацией, самокритикой, и взаимной ответственностью, каждый может попробовать этот метод, не откладывая. Например, сегодня. И тогда следующий день уже будет лучше. Важно лишь начать.

комментарии

    Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь